Según el sitio web MedLine la diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos.

La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía.

En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre. Con el tiempo, el exceso de glucosa en la sangre puede causar problemas serios. Puede dañar los ojos, los riñones y los nervios (1). Según el Instituto Nacional de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (INDEN) el 13.45% de la población dominicana padece de diabetes, de ellos 11.10%, la tiene diagnosticada y 2.3% desconocía q ue padecían la dolencia. Estos datos estadísticos fueron obtenidos en el estudio realizado por el Instituto Nacional de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (INDEN) y la Universidad Iberoamericana (UNIBE) titulado “Caracterización de la diabetes mellitus tipo 2 en República Dominicana” en donde se obtuvo como resultado, que de la población femenina 83.33% se encontraba en sobrepeso o algún grado de obesidad, mientras que los hombres un 64.29% en concordancia con los datos mundiales de sobrepeso y obesidad donde el sexto femenino supera las cifras (2).

El origen pancreático de la diabetes, se atribuye la incapacidad del organismo para utilizar la glucosa a la falta de una sustancia secretada por ese órgano. El descubrimiento de la insulina en el año 1922 permitió iniciar el estudio de la acción de esa hormona, la cual sigue siendo motivo de intensas investigaciones experimentales y bioquímicas (3). En el caso de la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) se inicia comúnmente desde la infancia y se considera una enfermedad inflamatoria crónica causada por la destrucción específica de las células β en los
islotes de Langerhans del páncreas. la mayor susceptibilidad para desarrollar diabetes tipo 1 se encuentra en los genes del antígeno leucocitario humano (HLA clase II) del cromosoma 6, que contribuyen con el 50% del riesgo, y son asociados algunos polimorfismos genéticos en
los sitios de unión del péptido. 22,24 Mediante la identificación de estos anticuerpos en personas sanas, se establece el riesgo de desarrollar la enfermedad. En la diabetes mellitus
tipo 2 (DM2) (4).
Las causas que lo desencadenan se desconocen en el 70-85% de los pacientes; al parecer, influyen diversos factores como la herencia poligénica (en la que participa un número indeterminado de genes), junto con factores de riesgo que incluyen la obesidad, dislipidemia, hipertensión arterial, historia familiar de diabetes, dieta rica en carbohidratos, factores
hormonales y una vida sedentaria.

Los pacientes presentan niveles elevados de glucosa y resistencia a la acción de la insulina en los tejidos periféricos. La diabetes tipo 2 se asocia con una falta de adaptación al incremento en la demanda de insulina, además de pérdida de la
masa celular por la glucotoxicidad. Sin embargo, el receptor de insulina presenta alteraciones en su función (4).

Según el Consenso de la Asociación Latinoamericana de Diabetes, los edulcorantes no calóricos (ENC) son aditivos de los alimentos que han sido utilizados como una posible herramienta para reducir el consumo de azúcares y la ingesta energética total actualmente existe un debate científico en torno a los beneficios reales de su uso. Los ENC están entre las sustancias más evaluadas en la literatura científica.

Su seguridad ha sido revisada por
agencias internacionales regulatorias en salud. La educación de los profesionales de la salud y los consumidores sobre estos productos debe fortalecerse de manera rigurosa y objetiva, basándose en la mejor evidencia científica y en los procesos reglamentarios, aunados al juicio
clínico.

Desde que existen, los ENC han sido utilizados como sustitutos de la sacarosa,
particularmente por personas con diabetes mellitus y obesidad. La controversia acerca de sí pueden favorecer el desarrollo de intolerancia a la glucosa o la ganancia de peso hace necesaria una revisión crítica de la literatura.

Este consenso de la Asociación Latinoamericana de Diabetes presenta una revisión de las preguntas que más habitualmente se hacen al respecto los profesionales de la salud, las personas con diabetes y el consumidor
en general.

En este documento se condensan diversas publicaciones científicas bajo el tamiz
de la medicina basada en evidencia, para dilucidar si el uso de ENC en planes de nutrición sustituyendo azúcares simples puede o no favorecer la reducción y el mantenimiento de peso y, en particular, si su uso en los programas de control de pacientes diabéticos puede o no
contribuir a un mejor control glucémico (5).
Como alternativa a la sacarosa y para lograr evitar los problemas que provoca un consumo exagerado se ha extendido el uso de edulcorantes o azúcares artificiales cuyo objetivo es reducir el aporte energético de los alimentos, evitar los problemas causados en la placa dental
y regular los niveles de azúcar en sangre de personas diabéticas.
El uso de edulcorantes se ha extendido en la industria alimenticia para lograr una reducción del aporte calórico de alimentos y bebidas. Generalmente son de un alto poder edulcorante (PE) que es el valor relativo que indica la capacidad de un producto de provocar dulzor en
relación a la sacarosa. Las fuentes por las que se obtiene este tipo de productos pueden ser: naturales o artificiales (6).

Referencias.
1. Medlineplus.gov. 2020. Diabetes. [online] Available at:
<https://medlineplus.gov/spanish/diabetes.html> [Accessed 21 April 2021].
2. Stern, D., 2017. Pautas para el Seguimiento y Examen de Nuestros Pacientes Diabéticos. EDUCAR EN DIABETES: un recurso que salva vidas, (1), p.45.
3. n.d. Fisiopatología de la diabetes l. 1st ed. [ebook] pp.56-57. Available at:
<https://www.smu.org.uy/publicaciones/libros/historicos/dm/cap6.pdf> [Accessed 21 April 2021].
4. Cervantes, R., 2013. Fisiopatología de la diabetes y los mecanismos de muerte de las células β pancreáticas. 3rd ed. [ebook] Cuauhtémoc. Available at:
<https://www.medigraphic.com/pdfs/endoc/er-2013/er133a.pdf> [Accessed 21 April
2021].
5. Laviada, H., 2018. Consenso de la Asociación Latinoamericana de Diabetes sobre uso de edulcorantes no calóricos en personas con diabetes. 1st ed. [ebook] Available at:
<https://www.researchgate.net/publication/330369232_Consenso_de_la_Asociacion_Latinoamericana_de_Diabetes_sobre_uso_de_edulcorantes_no_caloricos_en_persona s_con_diabetes> [Accessed 21 April 2021].

6. Química – Toda la información que necesitas para desarrollar la mejor química. 2016.

Estructura Química de Azúcares y Edulcorantes Artificiales – Química. [online]

Available at: < https://iquimicas.com/estructura-quimica-azucares-edulcorantes-artificiales/>Accessed 21 April 2021].

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