Nuestro cuerpo constantemente requiere nutrientes para lograr llevar a cabo el correcto funcionamiento a nivel corporal. Las vitaminas son uno de los compuestos orgánicos, presentes en nuestros alimentos, que tienen un papel importante y esencial para llevar a cabo este funcionamiento. Las personas en países de vía de desarrollo como el nuestro, República Dominicana, constantemente ingieren cantidades impropias de las vitaminas, lo cual puede ser un detonante inequívoco para algunas dolencias a causa de esto, lo que se conoce como avitaminosis o déficit vitamínico.
La avitaminosis o déficit vitamínico, se define como una falta o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el organismo precisa; esto determina fallos en la actividad metabólica, ya que las vitaminas son los cofactores que ayudan a las enzimas en sus procesos catalíticos.
Los valores de un ingesta adecuada y controlada de las vitaminas de manera diaria, viene a ser fluctuante y diferente, dependiendo de dos factores principales: la edad y el sexo; normalmente la poblacion se divide en 3 grandes grupos los cuales tienen una ingesta diaria similar o idéntica.
Primero está la población que comprende de 0 a 9
Por consiguiente la población relativamente más extensa de todas, la adulta de 10-60 años
Finalmente está la población de 60 años en adelante o mayor
Primero está la población infantil, que comprende de 0-9 años, por consiguiente la población relativamente más extensa de todas, la adulta de 10-60consecuencia data en una descalcificación de los huesos, que lleva finalmente a una osteoporosis y en algunos casos caries dentales y hasta raquitismo.
Cuando hablamos de una pobre ingesta de la vitamina E, los pacientes presentan anemia, con una destrucción de los glóbulos de sangre, una degeneración muscular y luego unos desórdenes en cuanto a los hábitos reproductivos; luego tenemos la deficiencia de la vitamina K, cuya principal característica sintomática es la hemorragia, pueden ser nasales, en el aparato digestivo o en el genito-urinario, en cuanto a la vitamina C, tiene una gama muy variada y extensa síntomas y signos característicos, puede formar una horquilla en el cabello, gingivitis, signos de descamación, asperidad y sequedad en la piel, cicatrización lenta, formación repentina de hematomas, epistaxis, aumento de peso debido a un metabolismo lento; la vitamina B1 cuando se encuentra en déficit provoca fatiga y alteraciones nerviosas en general, en algunos casos muy severos aparece el síndrome de Korsakoff.
En cuanto a la vitamina B2 principalmente se pueden resumir con trastornos oculares, siendo la más común fotofobia y lagrimeo, también pero, en menor medida pueden aparecer trastornos bucales, como fisuras y enrojecimiento; la vitamina B6, en general afecta a la irritabilidad, debilidad, mareos, depresión, neuropatía periférica con espasmos, acrodinia y problemas en el crecimiento. Cuando vitamina B12 se encuentra en avitaminosis da lugar principalmente a una anemia perniciosa, aunque puede ser desencadenante se ha estudiado en los últimos años, de cáncer, especialmente en el tracto gastrointestinal y como signo más común se puede observar una celiaquía en el paciente.
El diagnóstico de una avitaminosis se imparte a partir de los síntomas que pueda tener el paciente. Una prueba de sangre se utiliza también para poder confirmar la cantidad de vitaminas en la sangre. El tratamiento se basa en simple y llanamente suplir las vitaminas que le faltan al organismo. Esto se va a lograr mediante dietas especializadas con alimentos concantidades altas de vitaminas, suplementos multivitamínicos y dosis de fármacos.
Las vitaminas son importantes en nuestro día a día, sin estas nuestro organismo no puede llevar a cabo su propósito; el déficit de estas es un problema que debemos de tratar de solucionar en nuestro país y de generar más conciencia en la población. Más allá de generar conciencia debemos de tratar de luchar contra los factores como la pobreza que inducen a estas.
Autores: Castillo, D; Fernández, B; Hernandez, H.
Referencias
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