El Síndrome de Intestino Irritable (SII) se define como la sensación de dolor, discomfort o molestia abdominal, acompañado de alteraciones en el hábito deposicional, dígase que el paciente presente constipación o diarrea (cambio en la frecuencia con la que se evacua los intestinos o de la consistencia de las heces), o ambas de manera alternante. Algo típico de este cuadro es que el dolor mejora cuando el paciente defeca.
Otros síntomas que puede presentar el paciente es distensión abdominal, sensación de evacuación incompleta, presencia de mucosidad en las heces.
Este síndrome se asocia a acontecimientos estresantes, gastroenteritis aguda a repetición, factores genéticos, ambientales.
Factores de Riesgo:
- Este síndrome es 2-4 veces mas frecuente en la mujer que en el hombre.
- Tener una edad menor de 50 años.
- Antecedentes familiares se (SII).
- Padecer de depresión, ansiedad u otros padecimientos de salud mental.
¿Cuándo NO pensar que lo que tengo es SII?
Cuando presento lo siguiente:
- Edad mayor de 50 años.
- Antecedente Familiar de Cáncer de Colon o de Enfermedad Inflamatoria Intestinal, u Enfermedad Celiaca o Intolerancia al Gluten.
- Diarrea grave y persistente, post exposición a antibióticos o luego de un viaje reciente.
- Síntomas Nocturnos, Pérdida de Peso y Fiebre.
- Hematoquezia (presencia de sangre roja en las heces).
- Anemia, alteración en las Pruebas Tiroideas, prueba de Sangre Oculta en heces positiva, VSG elevada, Glóbulos Blancos elevados.
Tratamiento:
Es de vital importancia que de presentar estos síntomas acudir a un especialista, para descartar una enfermedad orgánica de base.
- Dieta:
- Dieta baja en carbohidratos altamente fermentables (trigo y sus derivados, leguminosas, arroz integral, cebada y centeno).
- Evitar lácteos y sus derivados (idealmente consumir deslactosados y 0% grasa).
- Evitar cebolla, ajo, espárragos, coliflor, champiñones, maíz, pimiento rojo.
- Evitar miel, jarabes, manzanas y otras frutas con alto contenido en fructosa (melocotón, mango, melón, …).
- Evitar Edulcorantes artificiales, frutos secos (almendras, pistachos, avellanas, …).
- Manejo del Dolor:
- Espasmolíticos.
- Manejo de la Constipación:
- Fibras insolubles (Psyllium).
- Laxantes Osmóticos Suaves (Polietilenglicol).
- Manejo de Diarrea:
- Antidiarreicos (Loperamida).
- Probióticos y Rifaximina.
- Manejo psicológico y de ameritarse fármacos antidepresivos y ansiolíticos.
Por:
Dra. Meryl L. Jiménez C.
Gastroenteróloga- Endpscopista
Nutrióloga- Internista
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