Este viernes 07 se celebró el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, el ministro de Salud Pública, Rafael Sánchez Cárdenas declaró que en los últimos años el país ha ido avanzando hasta posicionarse como una nación a nivel de los estándares internacionales, debido al proceso de higienización que viene sosteniendo en los productos de consumos masivos.
Sánchez Cárdenas resaltó ló que con el cambio significativo que viene teniendo la economía nacional con la visita al año de millones de turistas al país, más la población existente, está demostrado que “cada día en la medida que avanza el proceso de higienización en los productos alimenticios, quedó atrás la inseguridad que existía hace varios años con la desaparición de cuadros diarreicos y epidemiológico en los servicios médicos”.
El ministro indicó que el hecho de que la República Dominicana esté posicionada en un buen lugar en la región como potencia turística, implica un gran desafío para el sector en la cual los técnicos responsables de conducir las regulaciones y normas, deben ser cada vez más exigentes y creando nuevas obligaciones como son capacitaciones y recursos humanos entre otros, para asegurar que la seguridad alimentaria y la inocuidad no afecte a ningunos de los consumidores nacionales y extranjeros.
“Hemos reforzado la dirección de medicamentos y alimentos del Ministerio de Salud, con nuevas tecnologías y recursos humanos, con mejora en la capacidad de vigilancia epidemiológica y microbiológica, con el objetivo de ir hacia una tecnificación más efectiva, como garante del derecho que tienen los ciudadanos de consumir de manera segura y efectiva los productos alimenticios y de manufactura” indicó.