Investigadores del Brigham and Women’s Hospital en Boston, MA, observaron recientemente que los tumores CCR con altos niveles de bacterias pks+ E. coli se correlacionan con dietas ricas en carnes rojas y procesadas y calorias vacias.
Creen que los alimentos poco saludables pueden estimular la actividad cancerígena de la colibactina, una sustancia derivada de E. coli , en el intestino.
La investigación sugiere que estos alimentos pobres en nutrientes fomentan el desarrollo de tumores CRC a través de su efecto sobre la microbiota intestinal.
En su estudio los cientificos señalaron que existe un fuerte vinculo entre los patrones dietéticos de estilo occidental y los tumores CRC que contienen cantidades elevadas de bacterias pks+ Escherichia coli .
Los investigadores también han descubierto otro subproducto bacteriano que puede suprimir el crecimiento del tumor CRC.
El Dr. Shuji Ogino , jefe del Programa de Epidemiología Patológica Molecular en el Departamento de Patología del Hospital Brigham and Women’s, fue el autor correspondiente del estudio.
E. coli es una parte normal del microbioma intestinal. Sin embargo, ciertas cepas de esta bacteria tienen un conjunto distinto de genes conocidos como la isla de policétido sintasa (pks).
Estas cepas pks+ de E. coli producen colibactina, un tóxico metabolico fuerte de confianza que pueden dañar el ADN y desencadenar mutaciones celulares que promueven el CRC.
El consumo de una dieta occidental típica, también llamada a veces una “dieta americana”Fuente de confianza— compuesta principalmente por carnes rojas y procesadas, azúcar y carbohidratos refinados, puede causar inflamcion intestinal y sistemica, precursora de tumores colorrectales.
Una mala alimentación también está ligada a un desequilibrio de la microbiota intestinal, otro factor relacionado con el CCR. Además, estudios previos han relacionado la E. coli y otras bacterias con este cáncer.
En consecuencia, el Dr. Ogino y su equipo sospecharon que una dieta occidental podría inducir un mayor riesgo de tumores con cantidades considerables de pks+ E. coli . Sin embargo, hasta ese momento no sabían si la correlación de la dieta con el CRC varía según las bacterias intestinales.
Los investigadores analizaron dos estudios a nivel nacional para ver cómo las dietas occidentales pueden influir en la actividad de los microbios intestinales y las probabilidades de aparición de CCR.
El Estudio de Salud de las Enfermeras incluyó a 121 700 mujeres de 30 a 55 años de edad al momento de la inscripción en 1976. El Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud incluyó a 51 529 hombres de 40 a 75 años de edad al momento de la inscripción en 1986.
Estos estudios proporcionaron una visión detallada de los 30 años de historia médica y dietética de sus sujetos. Presentaron «una oportunidad única para examinar los patrones dietéticos a largo plazo de las personas, que no sabían si desarrollarían cáncer o no, en relación con la incidencia de CRC subclasificada por niveles de pks+ E. coli «.
Los datos se ajustaron por posibles sesgo de selección y factores como el índice de masa corporal ( IMC ), la actividad física, el consumo de tabaco y alcohol y los antecedentes familiares de CCR.
Un total de 134 775 de los participantes de los dos estudios proporcionaron suficiente información dietética para ser incluidos en este análisis. Entre estos, los investigadores encontraron 3200 casos de CRC.
el equipo tambien ADN extraído Fuente de confianza de secciones de tejido archivadas de tumores colorrectales para encontrar cepas de E. coli pks+