AGENCIA EFE-El cáncer de colon es una enfermedad por la que se forman células malignas (cancerosas) en los tejidos del colon. Los antecedentes médicos afectan el riesgo de cáncer de colon. Los signos del cáncer de colon son la presencia de sangre en las heces o cambios en los hábitos intestinales.
Los síntomas del cáncer colorrectal dependen del tamaño y la ubicación del cáncer. Algunos de los síntomas más comunes son los cambios en los hábitos intestinales, los cambios en la consistencia de las heces, la presencia de sangre en las heces y la incomodidad abdominal.
El cáncer de colon tiene en España una incidencia de un 10 % del total de cánceres diagnosticados, siendo el segundo cáncer más frecuente en mujeres, después del cáncer de mamá, y hombres, después del cáncer de próstata.
Concretamente en 2021 se detectaron 25.700 casos en varones y 17.900 en mujeres, convirtiéndolo en el tumor con la mayor incidencia.
En la actualidad existen diferentes pruebas que permiten prevenir el cáncer de colon hasta en un 95 % de los casos aumentando así su supervivencia. El porqué de esta afirmación es que hasta en un 95 % de los casos el origen de este tipo de tumor se encuentra en un pólipo colorrectal. El 5% restante tiene un origen primario que es más difícil de diagnosticar precozmente, al no presentar síntomas en las primeras fases.
Exponen los expertos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (CMED).
Estos pólipos son crecimientos anormales que se desarrollan en el colon y recto y que pueden permanecer años sin malignizarse.
«La malignización suele ir asociada a la edad, por eso los programas de cribado se realizan al grueso de la población a partir de los 50 años. Si se detecta un pólipo y se extirpa, se elimina el riesgo de que se desarrolle un cáncer colorrectal», resalta el doctor Gonzalo Guerra, director médico del CMED.
«Se recomienda prestar atención al colon para saber detectar si hay un cambio en el ritmo intestinal, cambios de peso, sangre en heces, etc. E incorporar su cuidado a nuestra rutina de salud siguiendo las recomendaciones de los expertos, tal y como hacemos con la prevención de otros cánceres».
Aumentar la supervivencia del cáncer de colon
En 2021 la mortalidad por esta patología derivó en casi 17.000 fallecimientos, señalando el dato positivo de que la tasa de supervivencia general a 5 años del cáncer de colon es del 67 %, aumentando hasta el 89 % si se diagnostica en un estadio localizado.
En el Día Mundial contra el Cáncer de Colon, la FEAD apuesta por sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención y la detención precoz para lograr una mayor supervivencia.
«La recomendación es que la población participe en los programas institucionales de cribado de cada una de las comunidades autónomas donde reside, si se tienen más de 50 años o si forma parte de los grupos de riesgo; ya que el cáncer de colon tiene cura en el 90 % de los casos si se detecta precozmente, consiguiendo una reducción de la mortalidad y la incidencia».